推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

俭以养德 习以立行

   时间:2021-01-28 15:43:07    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:527     评论:0    
核心提示:千古名篇诸葛亮《诫子书》中有最为人所传唱的莫过两句“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,其意境高远,很人所及。

千古名篇诸葛亮《诫子书》中有最为人所传唱的莫过两句“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,其意境高远,很人所及。我最喜欢的却并不是这句,而恰恰是前一句“夫君子之行,静以塑身,俭以养德”。由于其不只道出了重要,更道出了根本的一字“俭”。

从古到今天,物质的丰裕不肯定带来思想的繁盛,但肯定会带来道德的败退。公元前三世纪,古罗马的奴隶主迎来最为光辉的年代,贵族们沉溺于纵酒豪饮,在欢乐的音乐下,美女的温玉中享受着高价的银海豚,来自东方的精美丝绸和华丽刺绣堆满全身,角斗士的鲜血彰显着血腥而奢侈的欲望。在典雅堂皇的建筑中,在声色犬马的欢愉里,一个庞大的盛世被飞速埋葬,只剩下了倒塌的斗兽场依然诉说着往日的繁华,这正映证了远在东方同年代的老子那些简朴的话语,“五色让人目盲;五音让人耳聋;五味让人口爽;驰骋畋猎,让人心发狂;难得之货,让人行妨”。

美好的品德只能从勤俭中养出,一箪食一瓢饮的清苦,成全了求学之志;一粥一饭的不容易,培养了悯农情怀;小葱拌豆腐,孕育了两袖清风,这正是俭以养德的深刻境界。自我党诞生以来,一直就把勤俭节省作为党的要紧精神之一,全体党员厉行节省,在小米加步枪中,取得革命胜利;从南瓜饭、红薯粥里的勤俭度日中,从筚路蓝缕走到革命胜利,从一穷二白走到兴盛富强。毛泽东主席一件睡衣居然补了73次、穿了20年;周恩来总理留大伙吃午饭,不过是熬白菜、炖豆腐,伟大家用我们的身体力行和厉行节省,为国人作出表率,倡导、开创并形成了勤俭节省、清廉小心的党风党性,亦使勤俭节省成为共产党员闪亮的精神品格,塑造了一曲所有进步为人民的共和国进步之歌。

伴随经济社会的不断进步,群众的生活日益富裕,尤其是进入新年代以来,生产生活条件日渐优越,也让群众生活的物质基础繁盛起来。但这并不意味着大家拥有了浪费的资格,可以肆意用,随意铺张。目前脱贫攻坚还未完全胜利,一些人民群众仍然在较低生活水平中挣扎,加之疫情肆掠,国际国内经济形势面临复杂的挑战,粮食安全容不能大家掉以轻心。此时此刻的大家没任何浪费的权利与资本,吃光盘中式快餐、节省用好生活资源,不只是大家应有些品质,更是一种责任。每一位共产党员都应当积极响应党中央的号召,以习总书记讲话精神武装自己,严格遵守和实行党的廉政决定,旗帜鲜明地反对奢靡之风、浪费之风,自觉制止餐饮浪费行为,带头发扬勤俭节省精神。从自己做起,从小事做起,从身边做起,不攀比、不浪费、不搞特殊,做到按需用,合理花费。

“生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒就够了”,让大家时刻心怀“俭以养德”,构建简洁适度、绿色低碳的生活方法,形成勤俭节省,健康文明的生活习惯,为祖国的进步献上我们的一份力量。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报