推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

一个比利时人笔下的《中国雪茄简史》

   时间:2021-01-09 04:12:47    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:850     评论:0    
核心提示:写在开头这篇文章由比利时农业学者、雪茄产业专家、雪茄文化作家,尼加拉瓜、拉莱、挚爱、富美雪茄品牌开创者迪迪尔胡文纳戈尔先生写作。

  写在开头

  这篇文章由比利时农业学者、雪茄产业专家、雪茄文化作家,尼加拉瓜、拉莱、挚爱、富美雪茄品牌开创者迪迪尔胡文纳戈尔先生写作。他过去在中国什邡、海南区域考察烟叶种植状况,也颇为关注中国雪茄产业,他曾告诉大家:这篇文章所写到的东西,可能中国人早就知晓了,但我还是期望通过一个老外的看法,让中国的雪茄喜好者了解一个事实中国雪茄正走进国际视野,这件事可能下面将改变世界雪茄产业格局。

▲迪迪尔胡文纳戈尔与他的著作《雪茄,从土壤到灵魂》

  ◆中国雪茄简史◆

  在20世纪50年代的中国,上乘的雪茄会被送到北京,供给毛主席和其他高级领导人,这部分雪茄使用了来自中国西南一座城市什邡的烟叶,精心调配,并以手工卷制。但在历史上,这并非中国雪茄产业真的开始的年代。我查阅了一些文献,这部分只言片语的记载证实:早在晚清时期,中国就已经有特制雪茄被作为贡品进献给光绪皇帝了。假如再说的宽泛一点,中国的晒制烟叶刚开始是从明朝开始的,那时这种烟叶专为皇室种植。

  在中国烟草业的种植史上,曾出现过几个烟叶产区,经过数百年的进步,四川成都平原渐渐成为了中国著名的烟草种植中心。这这片地域,有一座西南小城什邡,后来成为中国举足轻重的优质雪茄烟叶种植区,它因此也取得了中国雪茄之乡的美名。除此以外,海南岛也因风土与加勒比区域近似,近些年来开始了雪茄烟叶种植项目。中国现在已经有4个国际级规模的雪茄工厂,分别设立在四川什邡、山东济南、安徽蒙城与湖北宜昌。这在大家外国人看来,是很理所当然的,毕竟中国是一个地大物博的东方大国,也拥有巨大的市场,雪茄产业的体量比较容易就超越其他国家。

▲什邡雪茄基地

  烟草这种植物被公觉得起来自于美洲国内,在16世纪末由欧洲水手和商人带到中国。我查阅了非常多资料,最后发现,烟草作物好像第一被引入到中国南部和东北沿海区域,后来通过跨区域贸易互联网传播到帝国各地。从那将来,收割、贸易和花费飞速进步和兴盛。19世纪下半叶,在西方的影响下,烟草叶子首次被用于鼻烟、水烟管,然后渐渐是烟和雪茄。

  虽然非常难找到确切的历史事实出处,但有一点可以一定:烟草种植和手卷雪茄的文化在中国历史上是明显存在的。

  奢侈品市场的进步与兴盛 

  今天,中国的雪茄市场和其他很多独家产品一样,有着迅速进步的势头。当代中国中产阶级的进步和富裕带来了国内对优质商品和高质量商品愈来愈多的需要,雪茄就是其中之一。愈来愈富裕的中国顾客天天都在表现出对高水平和高端产品的追求。这种着重文化享受的改变,带来了一种富有价值的增长,无论是从经济上还是从文化上都可以看到明确的结果。

  我想,社会对奢侈品认知的演变可能分为两个连续的阶段。第一,富人把奢侈品视为自己地位和内涵的象征。最贵的产品一直与最好的产品联系在一块,被觉得是需要拥有些。在富有阶层的定位和认知中,雪茄也不例外,他们常见觉得:越贵的雪茄肯定越好。第二,那些富裕的人也最后将分为两类。对于雪茄来讲,一部分只把奢侈品作为符号象征的人,不会成为成熟的赏析家,而那些具备经验和好奇心的人最后将成为成熟的品尝者。他们的辨别能力不断增强,他们或有能力将产品的经济价值与真的的品质区分开。他们不肤浅且困难有偏见,他们最后将成为最公正的品鉴者。

  花费成熟度的这种提升在产量上与之相当。两者合而为一,形成良性平衡,互补。所有表现出敬业度、好奇心、成熟度和独立性的利益有关者都将帮整个雪茄行业变得愈加有序、可持续与平衡。在生产和花费中拥有这种文化和方法好像是健康长远行业进步的必要阶段。就像人类社会一样,科学、艺术、创造和创造力也随着着深刻的思想,这部分思想将随时筹备改变旧的真理,这可能就是人类社会进步的原动力吧。

  访问中国 

  大约十几年前,我开始有了访问中国的机会,在这期间我多次到访中国,因此可以观察到中国雪茄行业的一些变化。我可以了解地看到雪茄生产、雪茄推销和雪茄品鉴方面出现了积极的变化和质的进步与飞跃。

  在我的中国主要城市之旅中,我可以看到购买和享受雪茄的地方,在环境打造上伴随时间的推移发生了变化,有一些好看的门店甚至可以与欧洲最著名的雪茄店相媲美。但我印象最深刻的是参观中国的雪茄烟田和工厂。我去了四川成都,有幸在什邡观摩长城雪茄厂和什邡雪茄烟叶种植区。我也曾到访海南。在海南岛,我还参加了儋州光村雪茄镇的文化旅游活动。除此之外,我还与当地种植户、农学家和雪茄行业专家在一块交流研讨,随后还曾到烟叶加工车间考察学习。

▲什邡雪茄基地

  在几次中国之旅中,我过去也与来自四川中烟、安徽中烟、湖北中烟和山东中烟的代表进行交流。最令我难忘的记忆,是我曾与烟草局的代表进行交谈,其内容让我获益匪浅。这几年,我想了非常多方法去获得中国雪茄,长城、泰山、王冠和黄鹤楼,每推出一款新的畅销型号,我总要努力找机会尝试。长城的揽胜1号、揽胜3号与在欧洲备受关注的国礼1号,泰山的巅峰5号,都给我带来了巨大的惊喜,即使是在国际市场上,它们也完全名得上是上乘的优质雪茄。

 

  ▲国礼1号

 

  ▲1918伟大的胜利

  ▲泰山巅峰5号

  这部分第一手经验证实了我对中国雪茄产业进步的预测,中国雪茄产业正处在深刻而积极的上升期,其进步速度超乎我的想象。毫无疑问,中国烟草在这一进程中起到了要紧用途,我到今天都对他们的工作热情和态度印象深刻,他们在统筹和把握产业全局上有着非凡的成绩,他们在5年前所拟定的规划,在当年看上去远大渺茫,但现在已经基本全部达成了。

  种植农业 

  在制造雪茄的数百个步骤中,除去陈化、发酵、调配等过程外,到目前为止,农业种植依旧是生产出优质而稳定的好雪茄的最主要原因。

  我常常听到如此的说法:中国现在仍然依赖进口烟叶来生产中式雪茄。但我觉得,从历史经验与该国地质和气候的多样性可以预见,中国无疑拥有有益于种植和收获雪茄烟叶的区域。它们已经存在,仅只需要要进一步更大力度的进步。但与其他烟草制品相比,雪茄烟叶的培育、种植和发酵都需要更特殊的环境,雪茄材料也不同于烟斗丝、烟烟草,完全是另一个不一样的世界,需要更多的特别关注与技术支持。

▲海南烟叶种植基地

  为了进一步提升雪茄叶片的最后品质,需要特别注意农业种植阶段的一些重要原因,比如:打造优良的成长环境,对此做出人为干涉,进行积极的土壤改良并选择最好的品种进行种植。换句话说,只有在剖析学会了微环境的很多方面之后,正确种植具备高潜力的品种,才能获得优质的作物,在这种环境中,种植者应使用适合的培育技术。在雪茄范围,我觉得更应该倡导和实践智慧农业的思想和技术,将科技与传统农业相结合,这是全球农业的进步趋势,雪茄种植业更应该先行一步。

  风土条件

  烟草作物主要成长于北纬60度到南纬40度之间,它们喜欢成长在温带、亚热带和热带区域。但就经验来看,在分布有热带和亚热带气候区域的国家,雪茄烟叶的品质和产量好像表现更好,与温带地域相比,这里的环境、湿度和日照时间更适合雪茄烟叶的成长。

  影响植物成长的基本参数事实上体目前风土的定义中。风土一词刚开始主要在法国葡萄酒产业中被重点提出,它是影响农业种植的多种属性的组合,这部分属性概念了独特的成长环境。可以如此理解:风土是概念和影响特定地区农业生产的所有特点与特质。风土的特点可以分为四个主要类别:气候、土地、地形和生物多样性。

  某一片土地的特质也会伴随时间不断变化,无论是恶化还是改变,这种变化都将持续。种植者有哪些用途就是:尝试最大限度地发挥土地的潜力。因为大家没办法控制气候原因,因此改变土壤的工作就看上去非常重要。适合改良、适合施肥和整地是关键词优化维持好土壤水平的典型操作。

▲海南烟叶种植基地

  地形要点对种植的影响不大,除非分析到耕地附近的微地形要点。有见识有思想的种植者还会特别注意其田间生态系统中的生物多样性。他们将投入精力和资源,改变土地水平,使之成为物理、化学和生物元素的多元化综合体。弄清楚风土中的元素对于传统农业非常重要。气候、土壤、地形与生物多样性所描述的原因概念了一个区域的特质,并直接影响着植物的总体进步,尤其是雪茄作物的进步。

  人为原因 

  种植者的农艺和决策,在整个烟田的收成和作物水平上,也起到十分要紧有哪些用途。假如种植者有能力把握控制所有,他们也可以使用环境的细微差异创建多姿多彩的烟叶池,这为下一阶段的发酵和调配打好了基础。尽量多地创造不一样品种,创建更多的混合组合,这就是大家的目的。

  茄衣、茄套和茄芯所使用的烟叶是不一样的,因此大家一般会在种植这部分烟叶的时候用至少两种以上不一样的技术。不一样种类的叶子具备不一样的物理和化学特质,成长发育的过程也有所不同,剖析这部分差异并进行差异化种植,人为干涉无疑是工作中的重中之重。

  关于改良 

  近年来,农学家和技术专家一直致力于通过人工栽培来提升雪茄烟叶的品质和产量,这是大家不变的目的。在雪茄行业,品种的遗传、进化和改良一般通过人工选择和自然杂交育种两大方法来完成。用通俗的话来讲,大家可以把不一样品种烟叶的优点结合在一个新产品种身上,也可以通过遗传重组来去掉缺点,比方说:叶子香气较弱、抗虫害能力差、叶片的脉络过于明显、对土壤的适应性弱等等。对于雪茄烟叶来讲,特别让人垂涎的品质包括:高度芳香,对害虫的好抵抗力,叶片平滑较大,对特定土壤的适应性强等等。

  方案与将来 

  以上我所提到的农业的三个方面,包括人工干涉、风土剖析和人工改良,这是培育出优质材料的重要范围。大家应该尽量让雪茄产业的各个环节都愈加健全,从而形成一条完整优质的产业链,让雪茄产业的各个环节都得到均衡的、同步的进步。在这一过程中,雪茄产业员工的领悟力、热情和所拟定的规则准则也都同等要紧。

▲长城唯佳联名金字塔雪茄

  以92分的优秀成绩入选Cigar Journal杂志年度TOP25榜,位列第13

  中国的雪茄行业在历史、专卖、法律背景、价格动态、分销和推销途径与其他方面具备特殊性,行业的进步也自然会分析所有这部分要点。有的要点会伴随时间发生变化,有的则不会,有的是积极的,而有的则是消极的。某些变化和进步的动力一定会来自中国国内原因,而另一些变化和影响则最后以后自海外世界的启发和推进。

  除去烟草机制上的局限以外,我觉得中国的雪茄产业还有广阔的前景,包括生产高档优质雪茄,将来可能更多的高档雪茄以后自中国。值得一提的是,中国也拥有着愈来愈多了解赏析和享用雪茄的顾客,他们同意了专业的商品教育,有学识也有经济实力,将成为中国雪茄产业进步的驱动力。这就是为何我通过雪茄杂志、雪茄博客、雪茄研讨会和雪茄书籍等窗口积极传播雪茄文化的缘由。让常识、文化和品鉴成为传播雪茄商品的工具,培养出一个强大而稳定的顾客群体。

  今天,为了使大家的雪茄行业真的得到进步,大家在某种程度上正面临着一种平衡和挑战:人与自然的联系与对它们神圣关系的理解。尽管有的目的在达成过程中极其艰难,但我看到中国的雪茄从业者都在为此付出孜孜不倦的努力。他们这一代人不肯定能享受到中国雪茄达到巅峰状况时所带来的荣耀,但他们无疑都想为开辟一条可持续进步的道路而奉献青春、热情与智慧。


 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报