推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

戒烟为啥那样难 抽烟成瘾的具体起因介绍!

   时间:2020-03-17 10:48:02    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:1000     评论:0    
核心提示:依据国家统计局的数据,2019年全年卖出烟草23676.4亿支,保守估计全国有3亿烟鬼的话,平均每人每日吸入约21.6支烟。

依据国家统计局的数据,2019年全年卖出烟草23676.4亿支,保守估计全国有3亿烟鬼的话,平均每人每天吸入约21.6支烟。更可怕的是,青少年的抽烟率正在不断上升。

一、戒烟为啥那样难

最新的报告显示, 2018年15-24岁人群抽烟率已升至18.6%,其中男性青少年抽烟率甚至达到34%。影视作品中英雄人物吸烟的英姿、知名社会人物的习性都轻易影响还缺乏分辨是非能力的青少年。久而久之,抽烟的门槛愈来愈低,但戒烟的困难程度依旧。

这些困难不仅仅出处于心理和习性层面,也还可能是生理原因在作祟。大家都知道,尼古丁有害健康。

但尼古丁愈加可怖的,是会让抽烟者形成依靠,而这样的依靠实质上是一种慢性成瘾性疾病。抽烟者享受尼古丁对神经系统带来的刺激、多巴胺分泌给予的快感,这样的反馈让抽烟者欲罢不可以。可与此同时,大脑中灰白质部分会渐渐萎缩,甚至影响到人的神经或认知。

二、抽烟成瘾的具体关系

需要承认的是,戒烟并不轻易,尤其对于出现明显烟草依靠的抽烟者。少部分人可能凭着其强大的意志力和家人、朋友的监督可以戒掉这个习性,但大部分都会陷入挣扎,或者并没有戒烟的意愿。

国内临床戒烟指南不仅包括心理干预和行为疗法,采用戒烟药物也是戒烟常规方法之一。有三类治疗药物在指南中被推荐,包括尼古丁替代疗法类药物、盐酸安非他酮缓释片,以及酒石酸伐尼克兰。

尽管多项有关研究都指出,规范的治疗可以使戒烟成功率提升1-2倍,也不会增加对神经系统的毒性功效,但戒烟药在国内并不常见。以尼古丁替代疗法类药物为例,对于很大一部分人而言,尼古丁几乎等于毒药,但事实上和烟草一样,同属于茄科的土豆、番茄中也会存在微量的尼古丁,而这并不致命、或者致病。

三、尼古丁的风险

尼古丁是不是有害取决于剂量、进入人体的途径和速度。从烟草到烟的制作流程,实质上便是尼古丁等有害物质的浓缩流程。当烟鬼通过吸入的方法摄入尼古丁,仅仅需要数秒,它就可以功效于大脑中成瘾相应的中枢;

在这种状况下尼古丁进入人体的速度快、量大、浓度高,轻易形成依靠并成瘾。而尼古丁替代疗法采用的药物,譬如咀嚼胶或贴片,是通过口腔或皮肤黏膜吸收,并经由血液进入人体,低浓度和缓慢的摄入速度不轻易引发成瘾机制。

戒烟流程中的戒断症状,也是戒烟难以成功的主要原因之一。原本由于吸烟带来的很多多巴胺分泌,那些愉悦或者兴奋的感觉消失了,随之而来的是对尼古丁,或者说烟的渴求;进而让戒烟者出现烦躁不安的情绪,甚至出现一些生理症状,如颤抖、口腔溃疡等。这个时候,适合的治疗策略有助于戒烟者克服这些症状,最后达成摆脱戒断症状,成功戒烟的目的。

仅仅是在中国,每年都有数百万人因抽烟或肺癌去世,期望你和你的家人、朋友可以防止成为这其中的一份子。

以上便是中国烟网我们为大家介绍的关于戒烟为啥那样难 抽烟成瘾的具体起因介绍!的有关内容,大家看完之后是不是对于戒烟的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:烟龄越长越难戒烟吗 戒烟的正确办法介绍!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报